拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县全面实施教育民生工程提升保障能力

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-20 10:17    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 百年大计,教育为本。今年以来,灵璧县高度重视教育民生工程,积极实施教育惠民政策,结合实际,不断探索,将各项惠民政策同本地实际结合,不断提升基础教育水平。

落实义保经费。持续实施义务教育经费保障机制改革,促进改革成效尽早惠及民生。2017年义保经费投入1.65亿元,为强化财务管理,灵璧县实行财务公开,规范民主理财会议记录,努力提高管理水平,做到“五个确保”:确保管理规范有效,确保资金按时拨付,确保资金使用合理合规,确保各项政策及时落实到位,确保目标任务按时完成。同时,加大义保政策宣传力度,统一印制了致全县中小学生家长一封信和义保知识问答,促使义保民生工程落到实处,不断提升广大群众知晓率和满意度。

配套校舍改造。校舍维修改造民生工程项目的实施,为学生生活、学习、居住提供强有力的安全保障。为促进教育均衡发展,灵璧县始终坚持早谋划,早动工,提前实施改造项目,争取项目早建成、早受益。在工程质量方面,规范操作,确保质量过关,让学生和家长安心。同时,多措并举,大力推进校舍维修改造工程后续管养工作,加强制度建设,明确目标,分清权责,落实措施,不断完善后续管养长效机制,通过管护制度到位、政策宣传到位、运转资金到位、监督考评到位,确保校舍维修改造民生工程持续发挥效益。

精准困难资助。灵璧县将贫困学生资助同脱贫攻坚紧密结合起来,学生资助工作的首要任务就是要实现精准资助,做到资助标准精准、资助对象精准、资金分配精准。对建档立卡贫困家庭学前教育阶段资助及义务教育阶段寄宿学生发放生活补助全覆盖,普通高中建档立卡家庭经济困难学生享受国家助学金,执行最高资助标准并免除学杂费,全面实施“雨露计划”。全面开展学生资助政策宣传活动,重点对贫困学生开展感恩、诚信和励志成才专题教育。学生资助保证“三个不能少”,即:“一个对象不能少”、“一个项目不能少”、“一分钱不能少”。

跟进营养改善。营养改善计划是一项全新的惠民工程,是我国建设人才强国的重要措施。为落实好这项惠民工程,自营养改善计划实施以来,灵璧县投入了大量的人力、财力和物力,保障学生吃得安全、吃得舒心。坚持大宗食材实行公开采购制度,招标过程透明,确保食材采购安全;编印具有灵璧乡土特色、分年龄段使用的《营养与健康》读本,为学生制定科学、营养的食谱,确保饭菜营养均衡;在供餐点推行“明厨亮灶”工程建设,从加工到配送实行全监控,确保食物配送透明及时,确保让这项民生工程惠民政策真正惠及民生。(记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季