拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州精准发力坚决打赢脱贫摘帽“淮海战役”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-23 16:41    作者:张化云

开栏的话 2016年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽视察,对我省工作给予充分肯定,并提出殷切期望。两年来,在习近平总书记视察安徽重要讲话精神指引下,市委市政府带领全市人民牢记嘱托、奋发有为,开创了现代化五大发展美好宿州建设新局面。为集中展示我市两年来的创新举措、实际行动、显著变化,今日起本报推出“牢记嘱托 崭新答卷——习近平总书记视察安徽两周年特别报道”专栏,敬请关注。

这是一个被7000万江淮儿女铭记在心的历史时刻—— 2016年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话。从革命老区金寨县到凤阳县小岗村,从深山农家小院到高校科研机构……习近平总书记一路走来,将亲民为民的情怀、求真务实的作风、夙夜在公的精神,播撒在江淮大地上,镌刻在全省人民心中!尤其是习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,为贫困地区指明了方向,也给予了巨大的鼓舞!

光阴荏苒,两年转瞬即逝,但习近平总书记视察安徽重要讲话精神早已“记在心,化于形”,更贯穿于我市脱贫攻坚全领域各环节。两年来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会全局,立足市情、科学研判,围绕“1234+产业扶贫”总体思路,尽锐出战、精准施策,全面打赢脱贫攻坚翻身仗,交出一份令人满意的“宿州答卷”。两年来,共有244个贫困村出列,24.3万人实现脱贫。截至2017年底,全市剩余贫困人口7.86万户、16.16万人,贫困村115个,贫困发生率2.89%。

实现精准脱贫,就要精准识别。围绕提高贫困人口识别精准度,两年来,我市多次开展精准扶贫工作“质量再提升”活动,建立“两该两不该”人员台账,进一步摸清贫困家底,实施分类帮扶、动态管理。在“质量再提升”活动的基础上,抓好抓实建档立卡贫困人口动态调整工作,再次对2014年以来建档立卡贫困户信息进行逐户比对、校正核实。通过多次精准识别回头看和动态调整,做到了应纳尽纳、应出则出、应扶尽扶。

实现精准脱贫,就要精准施策。聚焦精准施策,我市坚持因地制宜、因户施策、精准发力,全面落实“十大工程”。产业扶贫受益面明显扩大。出台了《关于扎实推进产业精准扶贫的实施意见》,全市产业扶贫项目到户覆盖率达95.2%,其中实施特色种养业到户项目21.8万个,覆盖率87.6%;安排特色种养业扶贫到村项目1143个,覆盖率100%。光伏扶贫年度计划超额完成。2017年,建成村级光伏电站93个,完成省下达任务的112%;户用光伏电站20535户,完成省下达任务的379.6%。扶贫小额信贷实现新突破。就业扶贫渠道不断拓宽。通过开展免费技能脱贫培训、开发居家就业岗位、辅助性岗位、认定就业扶贫基地等形式,让贫困群众有了一技之长,实现了稳定就业。健康脱贫政策效应凸显。在全省率先出台综合医疗保障政策、率先全面实施“一站式”即时结算、率先兑现慢性病“190”补充医疗保障。2017年通过“一站式”结算贫困户医疗费用11.96亿元,其中个人自付3016.7万元,个人自付比例2.52%,总补偿比例高达97.48%。住房安全明显改善。按照应改尽改的原则,对所有建档立卡贫困户实施危房改造,基本实现贫困户存量危房改造全覆盖。易地扶贫搬迁任务顺利完成。教育扶贫实现全覆盖。对全市所有学段、公办与民办、家庭经济困难学生资助实现全覆盖、最高档补助。基础设施建设任务超额完成。社保兜底保障更加完善。

实现精准脱贫,就要抓好精准帮扶。聚焦精准帮扶,攻坚合力不断增强。我市出台《关于进一步加强非贫困村驻村帮扶干部工作的意见》《关于进一步加强贫困村选派帮扶干部工作的实施意见》,选派5名处级干部到县区挂任扶贫工作专职副书记,未出列贫困村,每村派驻一个由县处级干部担任队长的扶贫工作队;已出列贫困村,每村增派1名扶贫专干;873个非贫困村派驻了1746名扶贫工作队员;9337个自然村全部配备了扶贫小组长。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。2018年全市脱贫目标确定,围绕“1234+N”总体思路,计划完成三县一区摘帽、萧县达到模拟退出标准、115个贫困村出列、9.19万贫困人口脱贫。一场脱贫摘帽的“淮海战役”已经打响,如期实现脱贫摘帽,宿州志在必得。 记者 张化云

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收