拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

品格如“桂”气若“兰”

——记灵璧县游集镇元宝刘村扶贫小组长李桂兰
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-23 09:46    作者:

编者按 李桂兰是灵璧县游集镇元宝刘村后行二组的扶贫小组长,任职以来,以“为乡亲们办实事”朴素情怀和满腔热情,辛勤工作,默默奉献,赢得了乡亲们交口称赞。前不久,市委书记史翔在灵璧暗访脱贫攻坚工作时偶遇在贫困户家中走访的李桂兰,来了一次现场“考试”。李桂兰的表现得到史翔书记的肯定:“李桂兰对村组情况如数家珍、一口清,能够做到‘身入’、‘心入’、‘情入’,值得大家学习。”当前,脱贫摘帽进入十分关键的阶段,各级包保帮扶干部和广大党员投身扶贫工作,不仅要“身入”更要“心入”、“情入”,唯有投入满腔的真情和热情,才能攻坚克难,取得决战胜利。

“你看看你,一把年纪了,不好好在家带孙子,净会瞎折腾,你去忙扶贫了,咱家可怎么办?”灵璧县游集镇元宝刘村村民刘思銮曾这样埋怨过妻子。

“干扶贫,咱不能讲价钱,要是仅仅为了钱我早就不干了。老公经常埋怨我到底图个啥,我说为乡邻做点事心里踏实。”元宝刘村扶贫小组长李桂兰朴实的言语让人不禁为之称赞。

“桂兰大姐,面对繁重的扶贫任务,从未打过退堂鼓,总是冲锋在前,从大姐身上我学到很多。”近日,游集镇元宝刘村选调生村官王小皖如是说。

一滴水可以折射出太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽。在精准扶贫的路上,游集镇元宝刘村扶贫小组长李桂兰,用真诚和奉献书写时代答卷,以踏实和实绩赢得百姓赞誉,人如其名,品格如“桂”气若“兰”。

小人物凝聚大力量

4月19日,初遇李桂兰,黝黑脸庞,身材瘦弱,普通着装,与村里的普通妇女并无两样。可提起她的名字,邻里乡亲无不竖起大拇指称赞,“李桂兰啊,那可是个能干的主!她的雅号叫‘闲不住’的李大姐。”听言后再仔细端详,上扬的嘴角诉说乐观,一副眉目写满坚强,矫健的步伐透着干练,这个农村妇女,着实有点不一样。这不,刚从前庄二组调解完土地纠纷回来,水都没喝上一口,就急忙骑着那辆半新的电动车入户去了。

“李桂兰没当扶贫小组长那会儿俺们就熟识,她这个人,人缘好,特热情,以前组织村里留守妇女参加全镇广场舞比赛,都是她张罗。我们这群姊妹娘们中,我就服她!”元宝刘村计生专干王月侠谈起李桂兰,更是钦佩有加。2017年初,春寒料峭,元宝刘村召集留守妇女到县参加“两癌”免费筛查,李桂兰为了让姐妹们都能做个体检,骑着电动车,冒雨挨家挨户通知,168户她整整跑了一天。2017年,游集镇元宝刘村启动“一村一品”薄壳山核桃种植项目,需要一大批工人负责栽种管理。“这么一大批树苗,上哪找熟悉种植的工人呢?”负责此项目的李群一筹莫展。李桂兰知道情况后,第一时间联系了村里有种植林木经验的村民,在规定时间内顺利完成了核桃树种植计划。“在大家眼里,李桂兰就像一块小小的磁铁,汇聚起元宝刘村团结协作的大能量。”元宝刘村支部书记张家常如是说。

弱女子扛责上战场

2000年,李桂兰在村里当过3年生产队长。“那时候孩子都外出上学了,我在家闲不住,当上生产队长,前后多跑跑,帮群众做点事,我心里特别踏实。”李桂兰忆起十几年前的那段过往,眼神中流露出无悔的光芒。2017年9月份,全市上下为充实扶贫攻坚一线力量,决定为每个自然村配备一名扶贫小组长,由于任务重待遇低等原因,元宝刘村后行二组面临无人可选的尴尬局面。 李桂兰得知情况后,决定放弃赋闲弄孙的舒适生活,主动自荐担任扶贫组长。“我就想着,帮乡亲们干好事干实事的机会又来了,怎么能不把握住呢?”经过推荐考察,李桂兰顺利入职。

入职以来,54岁的李桂兰认真负责,不怕苦累,以“拼命三郎”的姿态,全力为乡亲们服务。

“李桂兰,她可是我们村的‘和事佬’,无论多么棘手的问题经过她调解便可春风化雨。”村民朱树意如是说。

“桂兰啊,她就是活菩萨,没有她我还真没信心活到今天。”患有尿毒症的村民刘边銮曾一度迷惘。

“桂兰姐,她是好人啊,主动上门为我办理大病救助,申报贫困户,申请低保,帮我照看孩子申请教育扶贫,真是无以回报啊!”患有乳腺癌的李秀兰感激涕零。

“我刚来村里工作那会儿,很多事都不懂。李大姐向对待自己孩子一样,手把手教我,教会了我踏实认真,教会了端正心态,她是我的心灵老师。”游集镇元宝刘村选调生村官王小皖如是说。“在咱们村所有的扶贫小组长中,李桂兰这组完成任务最快,质量最好,工作任务交给她,我们特别放心。”元宝刘村的村“两委”提起李桂兰,个个竖起大拇指。

“李桂兰对村组情况如数家珍、一口清,能够做到‘身入’、‘心入’、‘情入’,值得大家学习。”前不久,市委书记史翔在灵璧暗访脱贫攻坚工作,期间偶遇走访的李桂兰,对她给予了高度赞扬。

平凡人胸怀大梦想

面对家庭,李桂兰终究是一个平凡人,为人妻为人母。李桂兰育有三女一子,女儿女婿、儿子儿媳均在外打工,几个外孙和孙子由她和丈夫刘思銮照顾着。自到村任职以来,李桂兰一直和同事们奋战在脱贫攻坚第一线。丈夫一开始也是不解有抱怨。

但随着时间的推移,一间间危房得到改造、一个个病人得到康复、一名名儿童得到资助、一个个家庭得到挽救,看着贫困户中的点滴变化,李桂兰的丈夫开始理解妻子,他从乡亲们的认可中仿佛找到了答案。现在全家开始支持李桂兰,就连上小学的孙子也加入宣传扶贫政策中来,像小大人一样,说出个一二三来。在李桂兰心中,扶贫工作是“大家”,家庭生活是“小家”,个人服从组织,“小家”服从“大家”,只要能为群众办好事,自己两头跑,辛苦点不算什么。

“我把贫困户当亲人,群众把我当成自己人,你看我手机里每一张入户照片都是一个故事,一想到能为百姓做点事,我就感觉全身有干不完的劲儿!”李桂兰说。

一路走来,没有豪言壮语、没有人生激荡,有的只是心中“为百姓做点事”那种朴素而又神圣的愿望。在李桂兰的心底,还揣着一个大梦想:老年人长寿硬朗,年轻人积极向上,孩子们学有所长,房前屋后干净整洁、鸟语花香,元宝刘村和谐漂亮…… 记者 杨雪 魏梦妮

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收