拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

世界读书日 一起读世界

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-20 10:09    作者:王云 马峰

读万卷书,行万里路。4月23日,即将迎来第23个“世界读书日”。书能使我们打开看世界的宝库,获取更多的知识。所谓“足不出户,便知天下事”、“读书百遍,其义自见”,说的就是这个道理。在这个生机盎然的季节,让我们来了解几个阅读者的故事,一起品书香、读世界。

★亲子共读促成长

“这几年的阅读,主要是与孩子一起进行的,我觉得亲子共读对大人、孩子来说,都是一种成长,收获很多。”家住宿城北关的王静女士说。王女士的儿子读小学一年级,据她介绍,在孩子上幼儿园的时候,就买了一些书籍。那时候经验不足,只要看到幼儿类的书籍,就会买一些回家。一开始,孩子不认识字,自己就读给他听。后来,孩子自己能独立看书了,遇到喜欢的故事,还会让妈妈反复读。遇到不懂的,孩子会问个究竟,王女士就耐心地为他讲解。久而久之,母子俩慢慢形成了默契,每天都要在一起读书个把小时。这对于工作忙碌的王女士来说,读书就成了和孩子交流的一个有效方式,也是最快乐的亲子时光。

孩子上了小学一年级后,作业不多,老师建议每天晚上读一些课外书,因此王女士和孩子的共读习惯也就一直保持着。王女士说,孩子刚认字的时候,她买了一些带拼音的故事、童话之类的。后来,老师建议可以读一些绘本,她又买了一套《汤姆小兔成长记》,没想到孩子非常喜欢,有时候还主动讲给小伙伴听。“绘本图书以图画为主,每页的字数不多,对于低年级的孩子来说,读起来比较轻松,在读绘本的过程中,孩子的识字量无形中也在增加。”王女士说。

王女士告诉皖北晨刊记者,她身边有很多家庭都有这种亲子共读的习惯,父母享受与孩子共同学习,一同成长的过程。通过共读,不仅可以增加孩子的课外阅读量,也为父母创造了更多与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣。根据王女士的经验,绘本是非常适合低年级学生读的,她的孩子把绘本带到学校课间阅读时,经常会有很多小朋友一起过来看,彼此交换阅读心得,对孩子的成长十分有益。同时,一些经典的儿童文学作品,语言优美、教育作用好,也可以让孩子们在一起读,这样读书的氛围更好。

★系统阅读提升自我

“因为喜欢心理学,我利用业余时间进行自学,通过系统阅读,提升自己的同时也与更多人分享了快乐。”家住宿州经济开发区的韩明涛说。

韩明涛是一名志愿者,也是一个阅读爱好者,他的业余时间不是在读书,就是在做公益。这几年的业余时间里,他阅读了《幸福的七种颜色》、《诊疗椅上的慌言》、《重塑心灵》、《爱上双人舞》、《亲子关系全面技巧》、《正面管教》等作品。通过系统的学习和阅读,他刚刚考取了二级心理咨询师证书。

随着对心理学的兴趣越来越浓厚,韩明涛对志愿者服务有了新的认识。他告诉皖北晨刊记者,原来因为每次志愿活动记录时长的原因,认为参加活动次数多,时长积累越多,就说明自己志愿服务到位了。现在他改变了想法,做志愿服务,最大的乐趣在于修炼自己的心性,从帮助别人的过程中获得快乐。“从形式上看,我是付出者,但实质上,我是收获者。感谢接受我志愿服务的人们,是他们给了我快乐。而我只有自己身心和谐了,内心充满幸福,才有更多的力量去帮助他人。”韩明涛说。

作为志愿者,韩明涛经常关注老年人、帮助孤残儿童、开展无偿献血宣传等活动,先后获得“宿州好人”、“宿州市优秀志愿者”、中国造血干细胞库五星志愿者、全国无偿献血金奖等荣誉称号。在获得国家认可的心理学资质后,他先后走进矿建总医院、东仙桥社区、纺织路社区等单位开展心理学讲座,传播心理健康知识。他还利用自己掌握的知识,为有心理问题的居民进行免费的心理咨询,为他们打开心结,释放情绪,使其能更幸福地生活。

韩明涛说:“经过这几年的书香浸泡,我的内心越来越平和,说话的语速不再那么快,感觉自己充满了力量,助人的技能也有了很大提升,家庭生活也更幸福和睦了,这些都是读书带给我的益处。”

★公益阅读惠及更多人

“因为自己喜欢看书,所以就想和大家一起分享阅读的快乐。2016年夏天,我在微博上发起创建“公益书屋”的倡议,得到了很多人的支持。走到今天,已经多次开展了线上和线下的活动,汇聚了很多爱书的朋友,通过大家共同的努力,让更多的人特别是留守儿童读到优秀的课外书。”公益阅读推广者程明说。

公益书屋,是由联合发起人程明于2016年7月在宿城发起创建,爱心企业、爱心教师、心理咨询师、本土作家与书法家等共同参与,旨在关注0-12岁孩子的阅读成长,联合农村小微型中小学校、城市社区、社会公益组织、爱心家庭、爱心企业,为农村留守儿童、城市流动留守儿童创建免费共享共读的图书屋。

2016年10月以来,公益书屋得到北京第二书房的公益支持,推广农村留守儿童与城市流动儿童主题亲子阅读,开展了“百城千群万里书香”图书漂流活动。目前,在宿州市区、萧县建立了漂流站,投放了6个漂流书包,360多个家庭参加了亲子陪伴阅读。活动中,父母与孩子一周共读10本绘本图书,增进了亲子关系,书包家庭之间以漂流爱心传递的形式,培养了孩子和家长们的社会诚信度。乡村中学的张侠老师,不仅把书给自己的孩子读,还把书带到了自己所教的班上。家长吕晓枫在读书卡上留言:“图书漂流活动,既是孩子们分享读书的平台,也是家长分享教育的一次传承,与孩子共读是一种责任,让我们共同行动,让书香添彩每一分钟,共同开启公益阅读的天窗。”

在推广图书漂流的同时,程明还建立了亲子阅读微信群,开展“童诗唤醒童心”活动,编发孩子们的原创诗文,共同朗读、学习写作,目前已编发300多篇,群受益700多位家长。在读书的同时,还开通公益书屋课堂,邀请心理咨询师、爱心朗读者开设了中国古典诗词本色诵读,让读书的形式更加多元,增添读书的乐趣。此外,通过公益书屋开放日活动,与书香坊等爱心团队联合举办了走进春天、学习陪伴、陪伴童年等线下活动,让更多的家庭参与进来,诵读经典,品味书香。

“世界读书日”的目的就是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。有人喜欢纸质书籍的厚重,有人喜欢电子书的便捷,有人喜欢大声朗诵,有人喜欢无声默读。但无论选择怎样的读书方式,只要是在阅读,就是好的,就是有收获的。而这种收获可能不会立竿见影,但它终将在某一天、某一刻带给读书者以收获和感动。文/记者 王云 图/记者 马峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收