拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

扶贫工厂村中建 脱贫增收有门路

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-16 08:25    作者:余明明

家住砀山县官庄坝镇徐楼村的吴灵昌今年74岁,身板十分硬朗,老伴有病在身,没有劳动能力。去年,在各项扶贫政策的带动下,老两口顺利实现了脱贫。脱贫不脱政策,吴灵昌继续在村里的扶贫工厂务工。

“一天能挣个六七十块,一个月能干个二十来天,活又不重,我有空就来干。”吴灵昌说,在家门口打工,既能挣钱,还可以照看老伴,现在的生活一天比一天宽裕。

吴灵昌务工的扶贫工厂,目前由砀山县蕈悦果蔬种植专业合作社在经营。这家合作社承包了徐楼村21个大棚,生产食用菌。“我们不仅可以为村集体带来稳定的收入,还能够吸纳周边贫困户就业。”合作社负责人范占峰介绍说,自承包经营徐楼村的扶贫工厂以来,合作社已吸纳20多名贫困户就业,同时,每年给村级集体带来15万元的收入。

“官庄坝镇扶贫工厂的建立,不仅充分带动了贫困群众就业,同时,起到了良好的促进和示范带动作用。”官庄坝镇人大主席范杰介绍说,依托扶贫工厂,该镇把零散、闲置、分散的各种资源要素转化为资产、转化为产业,帮助带动贫困群众实现稳定脱贫,逐步走出一条特色产业扶贫之路。

和官庄坝镇徐楼村的扶贫工厂一样,全市359个贫困村都建成了扶贫工厂并投入使用,实现扶贫工厂贫困村全覆盖,让贫困群众在家门口实现就业。扶贫工厂建设送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家,推进农村产业发展,有效促进了贫困村集体经济发展和贫困户脱贫增收。

“扶贫工厂是脱贫攻坚、乡村振兴的有效抓手,农村群众在家门口的扶贫工厂务工挣钱,生产生活上有了新变化,贫困群众有了脱贫增收的门路,非贫困群众也有了就业增收的便利途径。”市扶贫局相关负责人表示。

据了解,我市的村级扶贫工厂由政府投资建设,建成后作为村级集体资产。扶贫工厂通过收取房屋、设备租赁费或投资参股等方式,增加村级集体经济收入。同时,要求扶贫工厂经营主体优先接收贫困人口用工,贫困人口占工厂用工总数的比例不低于40%。各地在扶贫工厂建设过程中,探索推广出了“龙头企业+扶贫工厂+贫困户”“合作社+扶贫工厂+贫困户”等发展模式,形成了一批“一村一品”的乡村特色扶贫产业,夯实了精准扶贫、精准脱贫的产业基础。记者 余明明

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开