拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
把扶贫力量贯通到最前沿

宿州九千余名扶贫小组长精准帮扶“手把手”

来源:拂晓新闻网    时间:2018-03-31 16:10    作者:余明明 杨存良

拂晓新闻网--拂晓报讯 “前几天打卡发放了2000元扶贫资金,俺又买了一只母羊。虽然去年就脱贫了,但俺还想把日子过得更好。”3月28日上午,埇桥区苗庵乡夏王村老庄组的贫困户潘征杰,向前来走访的扶贫小组长李素华说着他的新打算。

“这个种养业扶贫资金就是支持你发展生产的,咱可一定得用好了,让它发挥出效益来。”李素华来到羊圈,看情况、问困难。“她比俺的闺女都亲,三天两头来家里,俺家有啥事她都知道,她说的扶贫政策俺一听就懂。”潘征杰说起扶贫小组长来赞不绝口。

牛政杰是萧县官桥镇前白自然村的一名扶贫小组长。“俺们扶贫小组长,是离贫困户最近的人,一顿饭的工夫就把扶贫新政策宣传到户了。”现在,牛政杰成了前白自然村贫困群众身边的“贴心人”。

像李素华、牛政杰这样,奔走在脱贫攻坚最前沿的扶贫小组长,全市有9337人。把最真实的信息情况收集上来,把精准扶贫政策落实到户到人,扶贫小组长精准帮扶贫困户实现了“手把手”。

去年9月以来,宿州市创新扶贫工作机制,为每个有扶贫开发任务的自然村配备1名扶贫小组长。扶贫小组长实行聘用制,一个聘期3年,要求政治可靠、乐于奉献、办事公道、群众公认、长期在村、身体健康、有正常履职能力,原则上由本自然村村民担任,主要负责该自然村脱贫攻坚具体任务落实,协助开展农村环境“三大革命”、党的建设等各项工作。

“自然村配备扶贫小组长,打造了一支‘不走’的驻村扶贫工作队,实现了扶贫力量本土化,攻坚工作长效化,有力推动了扶贫措施落地更精准,有效解决了扶贫工作‘最后一米’的问题。”市扶贫局副局长罗林友介绍说,我市在贫困村、非贫困村驻村扶贫工作队全覆盖的基础上,在全省率先为有扶贫开发任务的9337个自然村全部配备了1名扶贫小组长。国务院扶贫办在2018年第4期简报上对宿州的这项创新做法给予高度肯定。(记者 余明明 杨存良)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏
  • 新春植树忙
  • 萧县:王山窝悄然兴起花经济