拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“和为贵·大家谈”谈出和谐邻里

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-14 10:19    作者:赵苗苗

3月11日,在埇桥区南关街道万里社区四楼会议室,一场别开生面的座谈会开始了。

“利用星期六,万里社区的工作人员放弃休息,组织俺两家坐一起,把矛盾心结解开,我感觉真及时,就为点鸡毛蒜皮的事闹得多年不说话,不仅伤了邻里和气,对孩子的成长影响也不好。”居民老陈感慨地说。

  老陈今年63岁,老武已年逾古稀,两人同是一个单位的退休职工,过去两家关系不错。老陈说,几年前老武在靠近她家卧室的墙上装了空调,噪音影响她休息,两家为此结下了“梁子”。另外,老武喜欢打牌,尤其是夏天,吵吵嚷嚷地影响老陈休息。去年,老武家又安装了油烟机,油烟味熏人。之后,老陈时常指桑骂槐,老武也不相让,时不时上演一场骂战,社区工作人员屡次上门调解都无济于事。新任社区书记试着动员老陈和老武参加“和为贵·大家谈”,面对面把矛盾摆桌面上说。出人意料的是,两人都同意了。

“老陈的嘴不把门,本来没多大的事,和声细语就能解决了,可到她那不行,不管三七二十一,张口就骂人,谁能受得了。不让打牌,我们不玩;油烟机有烟,我这就改;说空调有噪音,俺不开,因为这是老房子,就这一点外墙,往哪移?领里之间好说好讲多好,非得骂人。”老武激动地说。

当两人说累了喝水时,居民组长张力军劝说道:“这些年,你们两家为这点小事,争得脸红脖子粗,让社区操碎了心,让子女难安心,老武的妻子甚至气得患上心脏病,这个代价太大了吧!你们想想值得不?再说你俩都是同事,有什么解不开的疙瘩呀。”随后,社区工作人员也你一言我一语,耐心合力劝说。

此时老武撂了句爽快话:“争来争去就为了一口气,早点坐下来交交心,也不会发展到今天如此的地步。我承诺,回去就把油烟机改了,用板子挡住;空调不开了,牌也不打了,但是你老陈再也不许骂人,骂人太伤感情了。”看到老武真心想解决问题,老陈也说:“我是个妇道人家,没啥文化,脾气有点燥,火一上来说秃噜嘴了,今天我当着大伙的面承诺,以前骂人是我不对,以后再也不骂人了。”就这样,多年的心结终于解开,两人握手言和。

万里社区通过开展“和为贵·大家谈”这种调解矛盾的方式,让当事人坐在一起,当面锣对面鼓地把事说开,同时对周边群众也起到了教育引导作用,让矛盾化解在社区。记者 赵苗苗

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春暖农事忙
  • 非遗进校园
  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯