拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市出台农村改厕管护机制指导意见

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-14 08:59    作者:刘金明

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者近日从市农村环境“三大革命”工作推进领导小组办公室获悉,《宿州市农村改厕管护机制指导意见》已于近日出台。意见明确,我市将按照“统一招标、统一采购、统一管理、统一验收”的要求,坚持因地制宜,保证改厕质量,合理探索农村改厕后续管护模式,着力实现农户改厕后粪便无害化处理,建立完善质量管理、维修管护及粪渣粪液综合利用的长效机制。

意见指出,要建立改厕质量管理体系。确保改厕质量,按照《安徽省改厕技术导则》进行厕具的采购和现场施工。严格验收机制,强化监督管理,市级对县区、县区对乡镇要逐级做好考核和验收。要建立厕具维护服务体系。县区在统一招标厕具时,要将厕具维护服务纳入招标的重要条件之一,组织厕具供应企业或者其他经营者成立维护服务机构,在乡镇建立服务网点,及时维护和管理,公开服务标准、服务承诺和服务电话,向农户提供维护和指导正确使用服务。卫生厕所出现问题影响使用的,维护服务单位应当在承诺期限内进行维修。要建立卫生厕所粪渣粪液清运服务体系。各县区要结合实际,制订可行的粪渣粪液无害化处理方式,建立起覆盖全部农村卫生厕所的粪渣粪液清运服务体系。意见同时指出,要建立粪渣粪液资源化利用体系。回收的粪渣粪液要作为有机肥料优先用于农业生产,严禁随便倾倒,造成新的环境污染。

意见强调,各县区政府是推进改厕后续服务体系建设的责任主体,要加强对各乡镇工作的组织领导,指导其制定实施办法,鼓励企业或个人从事卫生厕所管护服务,建立社会化服务体系。鼓励各地出台相关政策,在农村改厕建设费用补助的基础上,支持农村改厕社会化服务工作。同时,各县区政府是改厕后续管理维护落实工作的第一责任单位,要切实加强领导,建立监测评价制度,及时公开评价信息,开展经常性的考核督查,保证厕所正常运作和卫生整洁。 (记者 刘金明)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 非遗进校园
  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙