拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市实施第二期特殊教育提升计划

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-12 09:20    作者:付雪芹

拂晓新闻网--拂晓报讯 日前,市教体局、市发改委、市残联等七部门联合印发《宿州市第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》(以下简称《提升计划》),明确到2020年特殊教育目标任务,并提出详细措施和各部门职责分工。

《提升计划》提出提高适龄残疾少年儿童义务教育普及水平、加快特殊教育学校标准化建设、推进随班就读和送教上门工作、加强特殊教育师资队伍建设、完善特殊教育体系五大目标任务。明确到2020年底,“三残”(视残、听残、智残)儿童少年义务教育入学率不低于95%,实现家庭经济困难的残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育;明确到2020年,各特殊教育学校专用教室建设和设施设备配置达标,校舍建筑达标;要求建立市、县两级特殊教育资源中心和特殊教育指导中心,构建以特殊教育指导中心为核心,普通学校和特殊教育学校共同参与的随班就读和送教上门市、县两级管理体系;要求结合实际核定特殊教育学校教职工编制,优化教师结构,明确到2020年基本配齐配足教职工,依法落实特殊教育教师及资源教师的待遇,高质量完成教职工岗前和在职培训计划,培养一批市级骨干教师和学科带头人,建立市级特殊教育名师工作室;明确发展残疾儿童学前三年教育,加快推进以职业教育为主的残疾人高中阶段教育和职业培训,到2020年残疾儿童学前三年入班(园)率达到80%以上,基本满足残疾儿童入班(园)需求。

为确保目标任务按期按质完成,《提升计划》从优化办学条件、深化内涵建设、规范管理机制、加强队伍建设、加大投入力度、实施项目建设、加强督导考核等方面提出了详细举措。此外,《提升计划》还对各部门职责进行了明确,规定建立健全联席会议制度,定期召开由教育、发改、民政、财政、人力社保、卫计、编制、残联等部门与社会团体参加的特殊教育工作联席会议,研究与协调解决特殊教育工作中的重大问题,加强部门之间的合作与交流,合力推进特殊教育事业快速发展。(记者 付雪芹)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进