拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

享基本养老金 居民幸福感倍增

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-10 08:17    作者:赵苗苗

“以前不知道城乡居民基本养老保险的好处,现在知道了。居委会昨天通知我养老保险续费开始了,平时在外打工,趁元旦放假我赶回家把保费续上,多亏社区提醒!”日前,家住宿城南关运河新村的居民夏春华,把已缴纳的2018年度的养老保险费银行回执单送到社区,高兴地说。

56岁的夏春华,从去年才开始参加城乡居民基本养老保险,之前他坦言“没看好养老保险”,直到去年的一天,他看到邻居吕景华每个月都有养老金到账,享受到了实实在在的好处。“他参保选的是每年缴纳100元档次的,没想到5年才交500元,去年他60周岁了,每月领75元,一年就能领到900块。”夏春华动心了,主动到社区要求参保。“我去年缴纳的是1000元的档次,2018年我缴的是3000元的档次,这个保险值得买,个人缴费政府还给补贴。所以趁这几年身体好,我要多攒点老本,到退休时能多领点。”现在,夏春华一家三口都参加了城乡居民养老保险。

“我叫薛庆新,今年81岁,是南关街道二中社区的居民,在城乡居民养老保险政策刚开始实施时,我就已经达到了60周岁的年龄要求,所以不需缴费就直接领取养老金。我记得刚开始是一个月55块钱,现在每月75元了。我和儿子住在一起,平常没啥开销,所以就一直放存折上,等要用钱的时候再取。现在的民生工程政策真是太好了,我的心里暖暖的!”

姬凤华的妻子是肢体一级残疾人,没有劳动能力。“国家的政策照顾俺老婆,除了享受城乡居民养老保险政策外,俺还享受低保550元和重度残疾人生活补贴、护理补贴140元,有这些钱能解决不少事。生病住院有合作医疗呢,自己负担的很少。庆幸我们赶上好时候了,政策越来越好了,处处都为咱老百姓着想,我要好好地活着,开心地活着。”姬凤华乐呵呵地说。 (记者 赵苗苗)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模