拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

凝聚脱贫攻坚的磅礴力量

——评新编扶贫大戏《天门山下》的艺术特色及社会价值
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-29 16:42    作者:

萧县梆剧团新近创作排演的扶贫大戏《天门山下》是一出弘扬时代主旋律的好戏。它的上演凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量,谱写了一曲文化扶贫的赞歌,产生了巨大的轰动效应,受到广大干部群众的欢迎和赞扬。扶贫大戏《天门山下》主要有三个显著的艺术特色。

主题思想突出,唱响脱贫攻坚时代最强音

《天门山下》把握时代脉搏。以脱贫攻坚为主题,唱响时代最强音。大戏拉开“序幕”,三支扶贫工作队肩背行装,顶风冒雪,斗志昂扬,奔赴脱贫攻坚第一线,伴随着“扶贫的战鼓响彻天空,神圣的使命让我们热血沸腾。攻坚克难实现小康梦,龙城儿女我们一路同行”的铿锵激昂的合唱,舞台上呈现一幅干部下乡扶贫攻坚的壮丽画面。大戏开门见山,直入主题,顿时让观众感受到扶贫攻坚的时代气息。紧接着全剧围绕脱贫攻坚中发生的动人故事,安排了“凝心立志”、“情洒农家”、“修路风波”、“助雁领飞”、“迎战风雨”等五场正戏,表演出发生在萧县东南山区天门山下方圆村的感人故事。方圆村是个曾经为淮海战役作出巨大牺牲的英雄村。然而由于山区自然条件差,加上受到封建保守观念的束缚,以及宗族矛盾的影响,这个村成了远近闻名的贫困村。出生在方圆村的孤儿方亚楠,是在方圆村村主任方青山的关怀培养下成长起来的大学生参加工作后担任了某局副局长。她为了回报家乡,感恩乡邻,体现人生价值,主动向县委请命,来到方圆村担任村党支部第一书记、扶贫工作队长。通过五场戏剧冲突和人物塑造,深刻揭示了扶贫先扶志、政策暖人心、蓝图鼓斗志、实干扭乾坤的脱贫攻坚精神,展示了全县波澜壮阔的扶贫攻坚奔小康全貌。《天门山下》场景宏大、情节曲折、跌宕起伏、扣人心弦、充满着浓郁的时代气息,富有朴实亲切的艺术感染力,唱响了脱贫攻坚的时代最强音,吹响了扶贫攻坚战的进军号!

人物性格鲜明,成功塑造了方亚楠心系人民、真情扶贫、攻坚克难的扶贫队长形象和共产党员不忘初心、牢记使命、坚持原则、敢于担当的品质

扶贫大戏《天门山下》人物众多,性格鲜明。全剧围绕主人公方亚楠,采取衬托、细节描写、感情纠葛等艺术手法,成功塑造了方亚楠的形象。在“情洒农家”一场中,贫困户袁淑云的性格是老诚本分、勤劳善良。在儿子病故、儿媳出走的窘境中,拉扯孙子、孙女积劳成疾,在袁淑云最困难的时刻,扶贫队长方亚楠走进她家中,雪中送炭,为孙女小瑞上大学办理了教育助学贷款,并为她看病治病。全场通过袁淑云对孙女的爱,对儿媳的怨,对家贫的愁,对方亚楠的情等感情变化的细节描写,刻画了贫困户人穷志不短的心理,同时反映了方亚楠心系百姓、真情扶贫的精神。在“修路风波”中,村民方三表现的私欲熏心,手段刁滑,蛮横无理的性格,衬托了方亚楠为群众利益,坚持原则,敢于担当的扶贫队长形象。“助雁领飞”是全剧的高潮。方亚楠从小失去父母成为孤儿,是村主任方青山收养了她,并把她培养成大学生。在对待拆迁修路的问题上,爷俩产生了分歧,矛盾冲突达到高潮,一头是恩重如山的青山叔,一头是百姓如天的贫困户,谁舍谁留,何去何从,方亚楠百感交集,情感万千,对方青山的劝说字字情,声声泪,肺腑之言,感人至深。为等待方青山的转变,方亚楠冒雨在门外站了整整一夜。以景寓情,雨水冲刷了方青山的心灵,感化了方青山,终于“叔侄情深心相连,风雨同行手相牵,扶贫路上大步走,迎来朝霞红满天”。激情飞扬的伴唱,把方亚楠不忘初心、牢记使命、坚持原则、敢于担当的共产党员高贵品质表现得淋漓致尽,让观众心潮难平,流连忘返。

贴近生活,贴近群众,有温度接地气,具有强大艺术感染力

扶贫大戏《天门山下》是一部现实题材创作,它来源于生活、来源于人民,表现的是发生在群众身边的人和事,语言朴实流畅,地域风情浓郁,情感真实无华,和观众产生共鸣,有强大的感染力量。首先,剧本创作源于生活,题材来源于脱贫攻坚第一线。戏剧主创人员深入基层、深入农村、深入贫困户家中,跑了3个乡镇调查7个行政村,走访了20多个贫困户,召开4次座谈会,和20多位扶贫干部交流谈心,收集了大量的脱贫攻坚中的好人好事,感人故事。在这个基础上,主创人员反复学习党的扶贫政策,对照政策,对采访素材归纳整理,决定取舍,使剧本故事有真实感,有人情味,有温度,体现了创作的人民性。其次,表演贴近观众,有真情实感,引起共鸣,产生强大感染力。萧县梆剧团担任角色的老中青演员,认真分析人物性格,掌握人物感情变化,准确把握表演尺度,做到有张有驰,有放有收,开合自如。饰演主人公方亚楠的青年演员孟晓婷,是一位情感丰富、表演力强、善于刻画人物心理的有灵性的优秀演员。她出身淮北农村,熟悉当地风土人情,饰演方亚楠有底气、有灵气,为了演好这个人物,她下乡演出时深入贫困户家中体验生活,与扶贫干部交流谈心,了解扶贫干部的工作生活情景,获得真实生活情感。孟晓婷扮演的方亚楠朴实大方、激情满怀,特别在“助雁领飞”一场中,她充分发挥演唱技巧,对青山叔的恩,迂巡回曲婉,荡气回肠;对党的爱,以情托声,声情并茂;对百姓的情,慷慨激昂,坚定有力。把方亚楠表现得有血有肉,有情有义,使人物形象更加丰满,舞台呈现高于生活,光彩夺目。观众看后对扶贫干部可亲可爱的敬畏之心油然而生。

新编扶贫大戏《天门山下》的价值意义就在于,在进入中国特色社会主义新时代的感召下,在全面建成小康社会的新征程中,戏剧创作扎根生活,反应鲜活的基层百姓,基层干部和普通党员,体现了新时代人的当代维度,当代精神,体现了扶贫大戏《天门山下》创作演出的现实意义。首先,该剧聚焦脱贫攻坚的时代主题。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。剧中着力反映了以方亚楠为代表的共产党员、扶贫干部和广大人民群众脱贫攻坚奔小康的追求与奋斗。该剧以小见大,运用百姓身边的日常故事,如贫困户公示、修建扶贫路、解决贫困孩子入学难、产业扶贫等,表现了扶贫先扶志、扶贫先扶智的强大精神力量。演员们用生动的艺术表演,体现了脱贫攻坚的丰富内涵,见人、见事、见精神。

其次,扶贫大戏《天门山下》培育和弘扬脱贫攻坚的时代精神。打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会是党的十九大确立的奋斗目标之一。体现了新时代的精神。全剧以脱贫攻坚为主线,运用塑造方亚楠这个重要人物形象,向人民展示了脱贫攻坚的丰富内涵,回答了真脱贫、脱真贫的一系列重大问题,讴歌了攻坚克难、敢于担当、人民至上的脱贫攻坚精神,凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量,众志成城坚决打赢脱贫攻坚战。文/张 浩

在当前学习贯彻党的十九大精神热潮中,扶贫大戏《天门山下》引导广大党员干部深入学习党的十九大精神,以更加昂扬的精神风貌,推动脱贫攻坚深入进行,具有重要现实意义。方亚楠是剧中塑造的一个不忘初心、牢记使命,为脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会而奋斗的基层党员干部形象,从她身上看到了人民脱贫攻坚,全面实现小康的信心、决心和力量,体现了该剧创作演出的根本价值。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深