拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

儿子,孙子

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-09 09:32    作者:

小区坐落于闹市,门口有家早点铺,专卖包子和鸡蛋汤,每天顾客盈门。

店是夫妻店,男老板是个中年瘦子,负责幕后,包包子、蒸包子,女老板是个中年胖子,负责台前,盛汤、送汤。两个人都很纯朴、很热情,加上手艺好、话暖人,把个小店经营得红红火火。

店里近来出现一位老太太,穿着朴素,慈眉善目,要么坐在门口晒太阳,要么帮忙端汤碗、擦桌子。女老板说,这是她的老娘,刚从乡下到城里来,闲不住,非要到店里来帮忙,只好依了她,反正活不重,累不着她。

老太太脾气挺好,似乎对什么都有兴趣,而且特别喜欢说话,经常笑眯眯地和顾客拉家常。我经常去吃早点,以下几个场景是我的亲历,我觉得有趣,特意记录下来。

场景一:

人物:老太太;一个四十多岁的男人,怀里抱着一个两三岁的孩子。

老太太笑眯眯地看着孩子,对男人说,这孩子,长得好,是你孙子吧,有福气!

男人的脸红了一下,很不自在地说,什么孙子,这是我儿子,你不了解情况,别瞎说。说罢,剩下的半碗汤也不喝了,匆匆离去。

老太太愣在原地,半天无语。

场景二:

人物:老太太;一位四十多岁的男人,怀里抱着一个两三岁的孩子。

老太太看了一会孩子,对男人说,这孩子,长得好,是你儿子吧,有福气!

男人的脸红了一下,很不自在地说,什么儿子,这是我孙子,你不了解情况,别瞎说。说罢,剩下的半碗汤也不喝了,匆匆离去。

老太太愣在原地,半天无语。

场景三:

人物:老太太;一位四十多岁的男人,怀里抱着一个两三岁的孩子,身边的童车里还坐着一个两三岁的孩子。

老太太表情严肃,看了好大会俩孩子,迟疑地对男人说,这俩孩子,长得真好,是你儿子还是你孙子?

男人的脸红了一下,很不自在地说,一个是我儿子,一个是我孙子,你不了解情况,别瞎说。说罢,剩下的半碗汤也不喝了,匆匆离去。

老太太愣在原地,半天无语。

场景四:

人物:老太太;一个四十多岁的女子,怀里抱着一条宠物狗。

老太太惊奇地看着狗,对女人说,这个小狗还要人抱?还要人喂?

女人白了一眼老太太,说,这是我儿子,我当然得喂,这有什么大惊小怪的。说罢,剩下的半碗汤也不喝了,匆匆离去。

后来,我去吃早点,就没再见到老太太。女老板说,老娘回乡下了,非要走,留不住。走前还说,这城里太复杂了,老子、儿子、孙子、狗子,这么明白的事,都能搞得这么绕,太累了,还是农村好。

我听罢无语,想,如今这城里的事,岂止是农村老太太不明白,好多城里人自己都觉得:不是我不明白,这世界变化快。

方岩

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模