拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

戒烟行动

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-02 11:18    作者:

2017年11月中旬的一天,清晨,老杨起床后,照例点了根烟,拿起手机,闪进了卫生间。10分钟后,老杨完事,进入洗漱程序。刷牙间,老杨习惯性地审视了镜中的自己,不禁吓了一跳,只见镜中的男人,头发蓬乱,面色乌青,眼袋突兀,牙齿焦黄,一副气质萎靡、未老先衰的形象。此时,一阵恶心、干呕加咳嗽又如海啸般袭来,老杨痛苦得涕泗横流,那个时候,老杨忽然决定要戒烟。

作为资深烟民,老杨戒过很多次烟,可每次都以更加凶悍的复吸而告终。老杨为自己算了一笔账:从20岁开始吸烟算起,自己的烟龄已达30年,按日吸1包算,总共吸了1万多包,按每包20根算,总共吸了21万多根,按每根烟长度84毫米算,这些烟一根一根连起来达到1.8万米,比2个珠穆朗玛峰还要高,按吸1根烟耗时3分钟算,他吸这些烟总耗时达1万多小时、456个昼夜,按每抽1根烟减少寿命7分钟来算,他吸的这些烟已经为他减寿2.5万小时、1064天、近3年。不算不知道,一算吓一跳,这一串数字触目惊心,令老杨冷汗直冒、头皮发麻,那一刻,他戒烟的决心更加坚定。

老杨在朋友圈郑重发了微信,晒出了扭曲的烟盒、揉烂的香烟、砸碎的烟缸和遗弃的打火机,并且掷地有声地宣布:我要戒烟!

微信发出后,刷屏跟帖者云集。朋友们的反应有三种,第一种是惊讶且不解,代表性的留言是“啊?”第二种是称赞且鼓励,代表性的留言是“赞!”第三种是怀疑且不屑,代表性的留言是“切!”还有两位朋友更为激进,留言竟然都是“不吹牛会死?你要是能戒烟,我的姓倒过来写!”这两人分别姓田和王。

老杨综合了自己失败的教训、别人成功的经验、专家合理的建议后,为自己制定了详细的计划,明确了戒烟时间表和路线图,代号“123行动”。

所谓“1”,就是给自己一个月的时间,也就是要在12月份完成和香烟的告别。所谓“2”,就是通过两个步骤来实施戒烟,第一个步骤是“扬汤止沸”,即在11月剩下的十几天里,由原先的日吸1包降至日吸5根以内,给自己一个缓冲和适应的时间;第二个步骤是“釜底抽薪”,在第一个步骤的基础上,进入12月,彻底不再吸烟,以全新的自己迎接新年的来临。所谓“3”,就是采取三种方法来推进戒烟,第一种方法是“深呼吸法”,尽可能地多做深呼吸,以此转移对香烟的注意力;第二种方法是“频繁喝水法”,尽可能地多喝水,日饮水量要达到上限,既可转移注意力,又加速身体毒素的排出;第三种方法是“自打耳光法”,深呼吸、喝水不顶事,眼看熬不下去,吸烟的念头反复冒出时,可以果断地扇自己的耳光,以自虐的方式压下可耻的欲望。

老杨咬紧牙关强力推进“123行动”。11月份,“扬汤止沸法”取得明显成效,实现了断崖式的减量化。从12月1日开始,老杨对自己采取断腕式的急刹车,拼命控制自己不再吸烟。在随后的几天里,强烈的戒断综合征凶猛袭来,口干、头痛、易怒、失眠、盗汗等不良反应挥之不去,令老杨痛苦不堪,戒烟的信心几乎动摇。恰在此时,一位熟悉的老中医被他的精神所感动,特意给他开了一个秘方:柏子仁30克,鱼腥草30克,葛根15克,粮食酒3公斤,每晚喝2两,既可戒烟,又可排毒,此秘方已经多位戒烟者证明疗效甚佳。老杨喜出望外,犹如溺水之人发现救命稻草,赶紧从药店买来几大包草药,又搬来一箱二锅头,泡上了药酒。从此,戒烟的老杨开始神情怪异地频繁深呼吸、频繁喝开水、频繁打耳光,而且每晚都要喝上2两戒烟酒。

一周过去,老杨的戒断症状大为减轻。但药酒还剩下许多,反正喝了也没什么坏处,于是,老杨每晚继续照喝不误。喝了大半个月的药酒,老杨的烟瘾淡下去了,酒瘾却上来了,每晚不喝上2两,浑身难受。半年后,老杨不得不发起了轰轰烈烈“戒酒行动”,此是后话,暂且不提。

艰难的12月份终于过去,老杨以坚定的决心、坚强的毅力和科学的方法,成功和香烟绝交,取得了戒烟斗争的初步胜利。2018年的钟声敲响,老杨睡意全无,深情回顾了“戒烟行动”的始末,深刻总结了“戒烟行动”的得失,不由得感慨万千,他缓步来到阳台,神差鬼使般地从角落里摸出一根香烟,很惬意地点燃,深深吸了一口,淡蓝色的烟雾弥漫了阳台,老杨陶醉得闭上了双眼——他要以此来庆祝自己戒烟成功!

方岩

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 健身长跑 欢度新年
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮