拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“第一书记”是精准扶贫关键点

来源:    时间:2018-01-02 08:31    作者:杨存良

杨存良

随着脱贫攻坚深入推进,驻村“第一书记”成为社会关注的热词。12月24日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,驻村“第一书记”的重要作用进一步凸显。驻村“第一书记”既是中央、省市政策的落点,也是精准扶贫的支点,已成为精准扶贫联通上下的关键点。

习近平总书记曾强调“因村派人要精准”,一个重要内容就是选准驻村“第一书记”。《指导意见》要求,“坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部选派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村……” 可谓一语中的,各单位在选派第一书记时选人要精准,只有选得准,才能干得好,才能帮助贫困村激活发展的内生动力,不断增强其“造血”功能,从而实现彻底脱贫。

这段时间,记者走访了许多贫困村,深深体会到驻村“第一书记”在精准扶贫中的生力军与突击队作用。宿州是革命老区,市辖四县一区,4个县均为国家级贫困县,埇桥区是省级贫困区。贫困基数大,扶贫难度大,如何能够实现如期脱贫的目标?全市上下火力全开,背水一战,“十大工程”有力推进,形成了“1234 +产业扶贫”的良好工作思路,通过选准用好驻村“第一书记”这个支点,撬动各方面精准扶贫政策的落地生根。目前,全市共选派驻村“第一书记”219名,全面覆盖了219个建档立卡贫困村。党委政府的政策关怀与贫困群众的利益诉求,通过“第一书记”这个节点很好地实现了上下贯通。

在各个贫困村,驻村“第一书记”都在带来“看得见的变化”。有的以“党建带扶贫、扶贫促党建”,把散乱的班子拢起来,把扶贫的事情干起来;有的实施产业扶贫,用产业的持续发展为精准扶贫蓄足后劲;有的精准制定对策,引进“扶贫工厂”“扶贫车间”,让群众在家门口就业致富,精准脱贫取得成效;有的共性问题一体化解决,个性问题个性解决,避免“政策叠加”,做到对症下药。可以说,广大驻村“第一书记”真正发挥了关键作用。

基层的情况复杂且千变万化,只有准确的考核评价才能不断激发“第一书记”干事创业的动力。有关部门应按照“既考业绩又考口碑,既重形象又重长远”的思路,建立健全考核评价机制,建立组织谈心谈话制度,与“第一书记”签订任期目标责任书,向党员群众公开承诺,对履诺情况实行张榜公示、跟踪管理。把工作目标考核与群众满意度测评有机结合,通过一系列有效、扎实的考核评价工作,正确评价“第一书记”实绩,做到考得实、考得准。

一名驻村“第一书记”在“民情日记”中写道:“修通一条路,开发一条街,扮靓一片庄,发展一个产业,建设一个坚强阵地。” 这或许也是每个“第一书记”的心声。这么多人满怀着对这片土地的热情,这么多各级干部愿意与群众一块奋斗,正是打赢脱贫攻坚战,早日实现精准脱贫的底气所在,也是如期全面建成小康社会的信心所在。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深