拂晓新闻网 > 媒体宿州
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:“互联网+”让政务服务“活”起来

来源:新华网    时间:2017-12-28 09:56    作者:

今年以来,宿州市强力推进“互联网+政务服务”建设,过去需要跑路办理的业务现在网上就可以办理,群众办事只需要动动手指便可完成服务,“键对键、不见面”、“最多跑一次”的办事机制基本建成。

“励志网红”李娟,2012年被确诊为脊髓空洞症,全身只有头部能动,没有康复的可能性。几年来,李娟通过互联网注册了品牌,成立了公司,帮助周围群众销售农副产品,带动群众脱贫致富。今年9月,李娟还荣获了全国脱贫攻坚奋进奖。12月,李娟为扩大经营需要与客商签订合同时才发现自己的营业执照找不到了,需要重新补办。一想到办理营业执照时要提供各类证件、各种证明、跑多个窗口才能办成,作为一个常年卧床、出行只能靠轮椅的残疾女孩,李娟不禁感到忧心忡忡。

砀山县政务中心主任周慧得知这个情况后,告诉李娟,现在足不出户也能申请补领证照,全部流程电子化、办理业务“零跑路”,比以往方便、规范、快捷多了。李娟抱着尝试的心理点击着手机,进入办理界面,按照要求一一录入信息。与此同时,砀山县政务服务中心市场监督管理局窗口的工作人员从网上收到了李娟提交的申请后,立即受理,仅用十几分钟就完成了补办手续。两天后,李娟在家收到了通过快递寄来的新营业执照。李娟高兴地说:“有了‘互联网+政务服务’平台,人不要多跑路,时间不要多耽误,业务没有受耽搁,真好!对于像我这样的残疾人,‘互联网+政务服务’如同一个‘风火轮’。”

目前,宿州市和安徽省试点城市一起率先与省政务服务网实现无缝对接,市、县、乡、村四级统一的“一张网”政务服务平台建成使用,群众办事只需要动动手指便可完成服务,办事“键对键、不见面”、“最多跑一次”的办事机制基本建成。

宿州市政务服务中心主任王鹏说:“要主动求变,通过模式创新、简政放权、流程再造,运用互联网思维来转变政府职能,用指尖代替双腿,既转变了作风,方便了群众,又有效监督了权力。”(徐娴)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心