拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

雨雪天气谨防这几种疾病 尤其要防滑倒

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-08 16:52    作者:

雨雪天外出需要防滑

冬季雪后路滑,老年人容易跌倒摔伤,容易造成骨折,手腕、足部及股骨颈是最易骨折的部位。老年人易骨折的原因是:冬装臃肿、行动不太方便,反应迟钝,维持身体平衡的能力和神经系统调节功能减低;骨质疏松,脆性大,即便受到轻微的外力撞击也易造成骨折。

如何预防

一是要做好充分的准备。二是活动中要注意适度。三是过于危险的活动要尽量少做。老年人冬季雨雪天尽量不出门,不要穿塑料底鞋,出门时最好带一根手杖,使行走或站立更稳当,最好要在家属的陪伴下。

如何处置

首先要判断伤情,是开放型伤口(有破口的),还是非开放型的。是否有皮下淤血,关节功能是否受到影响,局部是否出现肢体畸形,关节活动是否受到影响。

第二步是及时采取有效的急救。如果是开放型伤口,不论伤口大小,必须送医院进行治疗,并注射破伤风抗毒素。医务人员到来前,要及时止血,有条件的,可用消毒后的纱布包扎。如果摔伤的同时有异物刺入,切忌不要自行拔除,要保持异物与身体相对固定,送医院进行处理。如果没有出现开放型的伤口,也不要自行或让非医务人员揉、捏、掰、拉,应该等急救医生赶到或到医院后让医务人员进行处理。尤其值得注意的是,如果受伤现场没有其他人,一定要呼叫急救人员前来救治,切不可自己坚持,这样,很可能出现继发伤。此外,受伤初期如果出现肿胀,可以用冰块或冷水进行冷敷,只有到恢复期以后,方可热敷。

所有意外受伤,都不要自行在伤处涂抹有色的消毒剂(如碘酒等),否则会影响医生判断伤情。

老人注意预防心脑血管疾病

人体受到低温刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧加速了血栓的形成,同时由于气候干燥,人体消耗水分多,容易造成体内缺水导致血液粘稠,血流减慢,因此寒冷天气急性心肌梗死与脑卒中发病率较高,尤其是老年人心脑血管病比较多发。

如何预防

患心脑血管病的老年人在气候多变的秋冬季节一定要提高警惕,做好保暖措施,下雪、化雪的时候天气格外寒冷,尽量减少外出时间;尽量避免感冒和感染其他疾病,避免受凉,谨防受冷诱发新的疾病感染;寒冷天气外出时,注意防寒保暖,并注意随身携带好相关急救药物;出行旅客要保持心态平衡,及时调节不良情绪,避免精神紧张和情绪激动;可适当运动,合理安排运动时间和控制好运动量。

如何处置

心脑血管病人发病后首先是对病人做一个简单的处置,把病人摆好体位,让病人平躺,揭开病人的上衣领扣子,使其呼吸通畅,并注意保暖;同时立即拨打急救电话,尽快就医。

注意卫生,预防肠道传染病

肠道传染病通常的症状有呕吐、腹痛、腹泻等。冬季水管被冻裂,易发生饮用水被污染,这些情况都容易引发肠道传染病的传播和扩散。

如何预防

需注意个人卫生,进餐前要清洁手,无供水条件时,尽量采用消毒纸巾、或餐巾纸等;如无洗手条件或消毒纸巾,就餐时,手部尽量不要直接接触食品,尽量饮用开水或清洁水;寒冷天气,供水管道可能破裂而导致饮用水污染,若发现供水颜色异常或有异味时,应立即停止饮用,并及时报告当地有关部门。

如何处置

一旦出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,患者要及时就诊,同时注意补液及休息,避免引起脱水、毒血症等并发症。若为群体性的,要注意及时向卫生机构报告相关信息,以便立即采取措施,避免造成暴发流行。

做好防寒保暖防冻伤

冰雪(冻雨)对人体的伤害主要是因严寒引起的冻伤、冻僵、冻昏迷和冻死,最需要的预防措施是提供御寒防冻的衣被和设备,以及正确救治冻伤的技术。

如何预防

在户外工作的职业人群和因灾滞留在户外的旅客,要注意以下几点:旅途出行注意携带足够防寒衣物,并尽量保持衣物干燥;尽量多吃些高热量的食物,可以起到御寒的作用;多喝热饮,有助保持体温;为防止冻伤,要经常观察皮肤,尤其是耳面部和手部等裸露部位,并不时搓揉面部皮肤,伸展筋骨活动手足;不要穿过于紧身的衣裤,以免妨碍血液循环;老年人应特别注意腿脚保暖,避免久坐。

如何处置

尽量脱离低温环境,脱掉湿冷衣服、鞋袜和手套,换上干燥衣服和鞋袜;采取保温措施,补充食物能量;发生冻伤应立即用温水迅速复温,若不具备复温条件,亦不应采用错误的复温方法,如拍打、冷水浸泡、雪搓或火烤等。

注意预防呼吸道传染病

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等部位侵入后引起的有传染性的疾病。呼吸道与外部相通,受各种病原体侵袭的机会较多,病原体通常寄居在呼吸道粘膜及肺,路途疲劳造成抵抗力下降时易引起发病。呼吸道传染病主要经空气传播,包括飞沫、尘埃、气溶胶等方式传播。冬春季节本就是呼吸道传染病高发季节,由于旅客大量集聚、人员流动频繁和室内空气质量往往较差,容易发生流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的传播蔓延,儿童更是这些疾病的易患人群。

如何预防

在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸;尽量勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净;避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖;多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

如何处置

引起发热、咳嗽的疾病很多,但考虑到寒冷季节、拥挤的人群中,一旦有呼吸道传染病,容易出现传播蔓延,因此,一旦出现发热、咳嗽等症状,患者要及时就诊、注意休息和营养,同时注意采取措施如戴口罩、不要与其他人密切接触,避免传染。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组