拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

名医教您防治冬季流感

来源:广州日报    时间:2017-12-29 17:21    作者:

冬至过了,元旦近了,朋友圈、家长群里刷屏的却不是假期安排、出行期盼,而是“流感”!省内多家医院证实,呼吸科、儿科等门诊量激增,当中近半是流感患者!

连日来刷够了“存在感”的流感,对付它,到底是否像网传那样“多喝水,保持喉咙黏膜湿润”就行?广州日报全媒体记者请到呼吸病名家、省名中医,细细讲解岭南地区冬季流感防与治秘笈。

流感疫情主要发生在小学

昨晚,记者从广东省卫生计生委获悉,全省流感监测哨点医院提供的数据表明:近期流感样症状病例的就诊水平上升,高于往年同期水平,但全省流感流行水平总体仍在预期范围内。当前流行的主要病毒型别主要是季节性B型流感病毒,近期校园流感暴发疫情增多,主要发生在小学。

省疾控中心专家强调,学校防控流感最重要的措施是落实每日的健康检查制度,在晨检午检中进行体温测量,发现老师和学生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。同时要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,当学校出现流感聚集性疫情时,要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。此外,疾控专家还提醒,学校应搞好环境卫生,包括:学习、工作、生活场所要加强通风,定期清理垃圾等。

“学生在校期间如果出现发热、呕吐、腹泻等症状,应立即向班主任或校医报告,及时离开学校到医院就医,症状消失后72小时才可上学,病愈返校时需持社区卫生服务中心开具的病愈返校证明……”这样的学校通知,家长最近频频收到,毫不陌生。

越秀区部分学校出现众多学生请假休息后,天河区也传出有小学150人紧急停课。从12月25日周一上课开始,天河区骏景小学陆续出现学生感冒、咳嗽、发烧,人数越来越多,一些学生还出现了头痛、精神颓丧、呕吐、全身酸痛等,其中一年级某班“中招”者最多,将近20名学生。

由于情况严峻,学校向天河区教育局报备,12月27日上午,天河区疾控中心与社区医院到校进行调查采样。疾控人员认为,疾病传染快、感染人数多,可初步认定为流感,初步估计超过50名学生患病,是天河区今年较为严重的聚集性病例。在疾控部门的建议下,该校有4个班共150名学生从12月27日下午开始紧急停课,1月2日,即元旦假期后学生才回校上课。

此外,广州日报全媒体记者从广东省中医院了解到,连续2周左右,医院呼吸科、儿科等门诊人数激增,扎堆的患者将该院“挤爆”,而就诊的患者中有30%~50%是流感患者。

冬季流感患者特点是“内热外寒+突然发病”。内热外寒表现为恶寒、发热,部分患者可有高热、头痛、周身关节肌肉酸痛、咽部干痛、咳嗽少痰、舌红苔黄、脉浮数。这是因为内热蕴于肺胃,外寒束表,使全身酸楚疼痛,热势亦高。省名中医、广东省中医院副院长张忠德强调,冬春流感,必须内外兼顾,表里同治。中医药通过从平日扶正以增强抗病能力适应自然环境的变化,与发病时祛邪以改善症状、防止传变、促进早日恢复健康,以两途径达到防治目的。

预防措施 生活起居

1.“起居有常,行止适度”,冬三月要早卧晚起,必待日光。晚上保证充足的睡眠,在日出后晨练为宜。

2.“虚邪贼风,避之有时”,注意保暖防寒,适时增减衣物,冬季人体特别要注意的保暖部位是头、颈部、背部和脚,要穿保暖性好的衣服。

3.注意开窗通风,保持室内空气清新。冬天气温越低人们越不爱开窗,但是这样做会把细菌关在室内。当室内有人打喷嚏或者咳嗽时,病毒就会快速滋生,从而增加患上流感的几率。建议人们每隔2~3个小时就要开窗通风换气,同时空调房里放一盆水或用加湿器来提高房间的湿度。

4.坚持体育锻炼,增强抗寒能力。

5.“精神内守,病安从来”,调畅情志,防止季节性情感失调症的发生。在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,应多晒太阳,多听音乐,保持乐观情绪。

药物预防

1.风寒型流感:鼻塞、流清涕,口淡,咽痒,恶寒,关节酸痛等症状。推荐流感I号方:苏叶10g、防风10g、桔梗10g、羌活5g、生姜20g。(用法:水煲煎至200ml,每日一剂,温服,服用3~5天。)

2.风热型流感:鼻塞、流黄涕,咽干,咽喉干痛,头痛,口干,咳嗽等症状。推荐流感II号方:桑叶10g、防风10g、菊花10g、桔梗10g、麦冬10g(用法:水煲煎至200ml,每日一剂,温服,服用3~5天。)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深