拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州阅读朗诵爱好者有了“家”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-20 10:22    作者:傅子峰

春光无限好,正是读书时。4月18日,埇桥区三里湾街道纺织路社区会议室内热闹非凡,宿州市全民阅读和朗诵普及推广协会成立大会在这里隆重举行。

■市民热情高涨

“自从去年11月底筹备以来,市民热情高涨,100多人申请入会,我们首批吸纳会员55人,有医生、教师和机关干部。”新当选的宿州市全民阅读和朗诵普及推广协会会长尹颖告诉皖北晨刊记者,该协会是由阅读和朗诵爱好者为主体,自愿组成的地方性非盈利性社会文化团体。

谈及成立协会的初衷,尹颖满怀深情地说,1970年,她在原宿县地区柴油机厂当播音员,一干就是15年,对播音事业有着深厚的感情。退休以后,她经常到外地参加一些文体活动,发现人家全民阅读和朗诵普及推广协会搞得红红火火,风生水起,而宿州却没有,于是萌发了成立协会的念头。她还创建了微信群,每天在群里分享美文,这些阅读和朗诵爱好者基础好、热情高,积极踊跃参与。“现在国家提倡全民阅读,我们也在创建书香宿州,协会应运而生,它的成立有利于提升全民阅读质量,推动我市阅读文化发展,促进城市文明进步。”

■专家鼎力支持

专业人士的“加盟”增加了协会的“含金量”。该协会的朗诵指导老师梁丽君、周敏,是行业内的知名人士,普通话指导老师田苗、韩春燕、吴明美等均为普通话测试员,她们的加入使协会的专业性更强。

市委宣传部副调研员梁丽君从事播音事业30多年,是宿州凤毛麟角的主任播音员,她现在仍广泛参与广播电视配音和社会语言类活动,此次被聘请为协会名誉会长。“我会充分发挥自己的专业特长,大力推广和普及普通话,支持协会向专业化、规范化的方向发展,和大家共同进步,提高全民阅读质量。”

今年66岁的区商务局退休干部秦德林,现任区红杏诗社副社长,这次被选为协会副秘书长。秦德林告诉记者,他喜爱阅读和朗诵,每天都会通过人民日报、喜玛拉雅APP等看新闻,读美文,近期还朗诵《雨巷》、《乡愁》、《再别康桥》等现代诗。“春的召唤使我聚集能量,花的海洋使我久闻芳香,阅读文章使我情感奔放,朗诵诗篇使我心胸激荡……”秦德林向记者展示了为祝贺协会成立创作的新诗。“我要把自己阅读和朗诵的心得跟大家分享,一起进步,还要利用自己首席摄影师的优势,为大家提供服务。”

■活动异彩纷呈

据尹颖介绍,协会的业务范围包括对诗书文化的学术理论研究,对读好书交流探讨、弘扬正能量、传承与发展我国优秀文化,举办相关的读书和朗诵技巧培训,举办读书朗诵会,开展公益事业等。

“协会成立后,第一次活动准备在五一国际劳动节期间,举办劳动者之歌诗歌朗诵会,歌颂祖国,歌颂劳模,展示广大会员的风采。”尹颖向记者表示,“我们还将大力开展文化进校园、进军营、进社区等一系列丰富多彩的活动,在全社会形成良好的读书风气,提高全民素质。” 记者 傅子峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收