拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县、泗县义务教育均衡发展达“国标”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-14 10:34    作者:赵静

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 为推动义务教育均衡发展,促进教育公平,日前,国务院教育督导委员会公布2017年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单,我市萧县、泗县榜上有名。

据了解,自2013年国家启动义务教育发展基本均衡县督导评估认定工作以来,全国教育督导系统始终将均衡发展作为义务教育的战略性任务,从软硬件两个方面不断缩小校际差距,提升教育质量,促进教育公平。推进义务教育均衡发展的基本目标是:每一所学校符合国家办学标准,办学经费得到保障;教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程;教师配置更加合理,提高教师整体素质;学校班额符合国家规定标准,消除“大班额”现象;率先在县域内实现义务教育基本均衡发展,县域内学校之间差距明显缩小。

萧县被称为中国画都、汉兴福地,是中国葡萄之乡、中国羊肉美食之乡、中国曲艺之乡。近年来,该县把义务教育均衡发展纳入县域经济发展规划,实现省定基本办学标准十项指标达标率90.04%、八项指标达标率100%。2017年,该县招聘新任教师、特岗教师、民转公教师1062人,并不断加大交流力度,将集中培训、远程网络培训和校本研修相结合,每年培训9000余人次,中小学教师学历合格率达100%,逐步提高教师待遇;开展“读好书、写好字、唱好歌、做好操、扫好地”为内容的五好活动,推进素质教育,落实立德树人根本任务;依据学校实情,打造杜楼镇中心小学“农耕文化”、圣泉学校“若水文化”、杨楼中心小学“荷文化”等各具特色的主题文化校园,充分发挥校园文化的教育功能,达到以美动人、以文化人、以文立人的育人目的。

泗县是安徽省文明县城、园林县城、全国科技进步县,是国家级非物质文化遗产泗州戏的重要发源地之一。近年来,该县不断加大教育投入,2014年-2017年,共投入资金20.93亿元进行全面改薄。其中,新建学校6所,改扩建学校310所,新增校舍面积188711平方米,新增体育场馆面积65.8万平方米,新增实验室功能室1007间,全面提升义务教育办学条件。依据美丽乡村建设规划和永久性居住点的设立,该县制订了《泗县2016-2018年中小学布局调整规划》,根据义务教育均衡发展需求,于2017年7月提前完成布局调整规划。现在,高中在县城,初中在乡镇,完小94所,教学点114所,学校布局趋于合理。3年来,该县强力推进城区学校建设,无偿划拨土地956亩,投入项目建设资金10多亿元,新建学校6所,改扩建学校7所,有效解决了城区学校大校额、大班额以及入学难问题。目前,正在启动10所中小学新建工程(城区6所、农村4所)。同时,该县不断加强教师队伍建设。2014-2016年招聘义务教育阶段教师367人,2017年招聘500人(其中音体美等小学科170人),全部补充到农村偏远学校任教。启动九年一贯制学校管理试点工作,实施教师无校籍管理,推进教师交流轮岗、支教走教等长效机制,有效改善了农村教师队伍结构,促进教育均衡发展。(记者 赵静)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春暖农事忙
  • 非遗进校园
  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯