拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

说停就停的旅行

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-11 09:51    作者:

人生的洒脱,不仅在于说走就走的旅行,更在于说停就停的旅行。

当旅行成了一件寻常事,说走就走也无非就是少些准备,多一些突然的惊喜,这种惊喜很可能贯穿于整个旅途,使我们的旅行更刺激更有意义。可是,说走就走的旅行中,毕竟包括了太多的不稳定因素,当遇到无法把握的突发情况时,应该怎么办?很多人会头脑一热,选择一意孤行,这样是特别不可取的。尤其是到人迹罕至的深山老林里探险,遇到天气恶劣、洪水暴涨等突发情况,这时需要的是冷静,是说停就停的决断与智慧。

前些时候看新闻,有几个驴友到深山里探险旅行,结果迷路了,向外求救,浪费了大量的人力物力,才把人搜救出来。这个结果还是属于好的,有的即使花了不少时间搜救,仍然会有驴友遇难的严重后果。在这之前,旅行中遇到的各种不好的迹象,都在提醒驴友们,前方可能有危险,此时千万不能头脑一热,以无畏的精神来忽略潜在的危险。旅行重要,生命更为重要,只有保住了生命,才有可能在以后有更多说走就走的潇洒旅行。

有时候,并不危险的旅程中,突然接到单位有事的电话,这很扫兴,但责任心更重要,如果不是十分重要的事情,同事或领导也不会打断你兴致盎然的旅行。这个时候的说停就停是责任心的表现,我们应该立即踏上回程,人生少一次旅行不要紧,要紧的是工作和事业。还有的时候,在兴致勃勃的旅途中,突然得知亲人生病的消息,不管生病的是父母还是子女,没几个人会继续接下来的旅行,肯定是打道回府,毕竟亲情比旅行更重要。此时的说停就停,就是亲情的力量,完全大于旅途的吸引。

人无远虑必有近忧,也许我们应当时刻做好说停就停的准备。每一次的旅行,不可能都像我们想象的那样美好,即使做足了准备,也难免会有意想不到的事情发生。旅行与人生不同,人生中遇到困难只有迎难而上,想办法去解决困难,即使有些牺牲也在所难免。而旅行只是一小段客串的人生,可以丰富我们的阅历,可以陶冶我们的情操,对于人生来说,旅行只是起到锦上添花的作用。所以很多时候,说停就停虽然有点遗憾,却也无伤大雅,不会影响到我们以后的工作和生活。

说停就停的旅行,并非说明我们胆怯退缩缺少勇气,有勇无谋的人只是一个莽夫。生活中需要智慧,旅行中更需要智慧,只有智慧的旅行,只有说停就停的冷静,才能更加充实我们的生活,才能让我们的人生更加多姿多彩。

谢祺相

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进