拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

长寿无秘诀

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-11 09:50    作者:

随儿子来城里居住二十多年了,发觉城里人较农村人讲究养生。夜生活比农村丰富得多,广场上,花拳歌舞,剑术体操,花样繁多。妇女们舍得花钱买化妆品,浓妆淡抹,加之服饰多彩,因而显得容颜娇好,风度娴雅。好像禾苗生长在肥沃的土壤里,绿油油,鲜艳艳。然而,据统计,百岁老人并非城里人多,农村百岁以上的“老寿星”比比皆是。特别是居住在深山老林,交通不便的偏僻荒野,寿命长而身体健壮。

我父亲一生勤苦。母亲长期患病,家里家外,他既当男又当女,连缝缝补补的活也做。然而,父亲性情乐观,心地善良,胸襟开阔,不管生活如何艰辛,遇到什么磕磕绊绊,从未见他唉声叹气过。父亲享年九十有三辞世,虽然没给我留下什么家产,但他那平和善良而又坚忍不拔的高贵心态,却是留给我的享用不尽的财富。我姑姑,普通农家妇女,一生育三男二女,家务农活,夜以继日,不知休闲,生活中难免有不顺心的事,甚至与人矛盾吵架,但事过之后,她照吃照喝,睡觉安稳,从不耿耿于怀。她常说,吃饭咬舌头,不算事。晚年,仍到处扫树叶以作烧柴。所居陋室,兼养白兔。一日三餐,粗茶淡饭。姑姑一生,尝尽人间清苦,何谈养生?然姑姑享年一百有三。另外,我家族上辈,都在八十岁以上辞世。其中奥秘,怎样解释?我以为,基因的影响,不可逆转。

我今年已过花甲,并患有糖尿病二十余年。同学聚会,有的四十年初见,竟说我精神甚佳,变化不大,说我会保养。其实,我从不知何为养生。我开玩笑说,农村穷孩子出身,不讲究吃穿。因病在身,吃的比猪食好不了多少。同学笑,我也笑。同学笑我乐观,我自笑认之。

我观察,损害寿命莫过于心病。某某早起,用糖果逗其侄孙。叫侄孙张口,投糖入口。没曾想,竟投入气管,致孩子当场死亡。某某悔恨至极,有苦难言,不久忧郁而死。又,老家一女,前夫去世,改嫁本村同姓。按辈份,她是男的长辈。当时,舆论哗然。她的亲属也与她纷纷断绝关系。婚后,她压力如山,人前抬不起头,不久,也郁郁而死。另外,患有同样重病,意志坚强的人能挺过去,而意志薄弱的人则可能加重病情,甚至危亡。可见,心情与生命,至关重要。

现在生活富裕了,城乡居民讲养生的人多了,报刊杂志讲养生的理论多了,相应的养生机构也遍地皆是。什么足疗呀,按摩呀,理疗呀,应有尽有。人类寿命逐渐延长,养生益寿无可争辩,但我认为,寿数天(基因)定大半。过去,听说外国人择偶,要填表调查对方的家族寿命史,健康疾病史,感到不解,现在,终于明白,基因影响大,长寿无秘诀。

胡方泰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进